ホーム  >  部活動

野球部

7月に3年生最後の夏の大会が開催されます。今まで練習してきたことを十分に発揮し、チーム一丸となって”甲子園出場”を手にしたいと思います。そして、野球が出来ることを校長先生をはじめとする先生方や保護者の方々に感謝し、日々精進していきたいと思いますので、応援よろしくお願いします。

陸上競技部

毎年全国大会に出場し、また全国入賞も果たしている伝統ある部です。全国制覇を目標に、日々練習に励んでいます。練習はきつくて大変ですが、過去の先輩方に負けないよう、また超えていけるようにより一層努力を重ね伝統を作り上げていきたいと思います。皆さん、これからも私たち陸上競技部の応援をよろしくお願いします。

水泳部

校内にはプールがないので、部員一人一人がスイミングクラブで九州大会出場を目指し頑張っています。6月8日 9日には総体があり、昨年以上の成績を目指して頑張りますので、応援よろしくお願いします。

バスケットボール部

人数は少ないですが日々練習に励んでいます。6月中旬には3年生最後の試合があるので、ぜひ、時間のある方は応援よろしくお願いします。

テニス部

部員は初心者が多くテニスを楽しみながら一生懸命に取り組んでいます。日々の練習ではストローク、ボレー、スマッシュなどの基礎練習を中心に技術・体力の向上だけで礼儀作法も手につけています。これから一つでも多く勝利できるように頑張っていきます。

卓球部

目標は、一つ一つ勝ちあがっていくことです。これからも練習に励んでいきます。

ウエイトトレーニング部

男子に一番人気のあるウエイト・トレーニング同好会です。週様々な器具を使い、自分のペースでトレーニングに励んでいます。

バレーボール同好会

6月の試合に向けて日々練習に励んでいます。応援よろしくお願います。

ダンス同好会

若商バザールなどの学校行事に参加しています。ダンスを見てくれた皆さんが、楽しい気持ちになってもらえるように活動を行っていきます。

ワープロ・パソコン部

私たちは、ワープロ検定1級や情報処理1級、国家試験などの上位資格取得およびワープロ競技大会において九州大会出場ができるよう日々練習に励んでいます。現在は、12月に行われる新人戦兼1年生大会に向け、練習に取り組んでいます。競技大会直前の練習は、厳しいですが、日々楽しく活動していますので、ぜひ見学に来て下さい。

吹奏楽部

若商バザールを始めとする学校行事や外部でのイベントで演奏活動を行っています。少ない人数ではありますが日々、練習に励んでいます。楽器や音楽に興味がある方は、ぜひ気軽に遊びに来てください。

美術同好会

私たちは、美術室で週3回活動しています。活動内容は、デッサンや水彩画、油絵などを中心に様々なことに取り組んでいます。デザインを考えるときは、図書館に行き、多くの画家の作品を見て、自分なりに想像をふくらませ絵を描いています。また、絵を描くことだけでなく、彫刻や物づくりなども行うようにしているので、絵を描くのが苦手な人でも楽しく活動することが出来ます。

放送同好会

主な活動は、清掃時間の音楽や体育祭でアナウンス、テープ操作などです。楽しい部活動なので、興味のある人ぜひ見学に来てください。

茶華道同好会

私たちは、毎月2回火曜日に顧問の先生のご指導の下、活動しています。毎年春と秋には太宰府で行われる学生茶会、7月には公文連の学生茶会に参加しています。

また、夏には浴衣の着付けの練習もします。興味のある人は、和作法室に見学に来てください。

書道同好会

• 私たちは、顧問の先生のご指導の下、楽しく活動に取り組んでいます。現在は、6月の大会に出展する作品制作のための練習に力を入れて頑張っています。

ボランティア同好会

毎週木曜日に活動を行っています。ボランティア同好会は部員同士がとても仲が良く、楽しく活動を行っています。

校内清掃のボランティア活動や校内美化活動の一環として、ガーデニング活動も行っています。

また、様々な外部団体が主催するボランティア活動などにも参加しています。

五平太太鼓同好会

夏に行われる「わっしょい百万夏まつり」で、他のチームと祭りを盛り上げていました。少ない人数ではありますが、楽しい部活動です。

軽音楽同好会

簿記同好会

高度な簿記検定取得に向け日々頑張っています。

珠算同好会

珠算電卓同好会は今年度、創設された同好会です。珠算部員1名、電卓部員5名で放課後、毎日練習に励んでいます。

福岡県立若松商業高等学校〒808-0106福岡県北九州市若松区片山3丁目2-1
Tel:093-791-0700 Fax:093-791-5035
福岡県立若松商業高等学校
〒808-0106福岡県北九州市若松区片山3丁目2-1